Перекрытия в доме


Перекрытия в доме

В перекрытиях дома укладывается бетонная смесь в перекрытие полосами, равными длине помещения, начиная от одной из стен дома. Продолжительность вибрирования па каждой позиции устанавливается опытом и должна обеспечивать достаточное уплотнение бетонной смеси, основными признаками которого являются прекращение оседания. появления цементного молока на поверхности и прекращение выделения пузырьков воздуха. Особое внимание уделяется виброуплотнению смеси в углах опалубки, в местах с густорасположенной арматурой и на перегибах конструкции. Смесь в этих местах дополнительно прорабатывается штыкованием. Во время работы вибраторов не допускается их опирание па арматуру и закладные детали бетонируемых конструкций.

Применение бетонных смесей

В зимних условиях (при среднесуточной температуре наружного воздуха ниже —5°С и минимальной суточной температуре ниже 0 °С) свежеуплотненный бетон в перекрытиях дома может выдерживаться: способом термоса с предварительным разогревом бетонной смеси (до 50… 60 °С) в сочетании с обогревом помещения; прогревом уложенного бетона в термоактивных опалубках. Обогрев можно делать калорифером или горячим воздухом, нагнетаемым в туннель неутепленной опалубки.

Эффективно применение литых бетонных смесей при безвибрационном методе формования с подвижностью более 150 мм осадки конуса, в которых нет признаков расслоения и водоотделения. По сравнению со смесями, требующими вибрационного уплотнения, экономится 50-70 % трудозатрат на операциях укладки и уплотнения; снижаются на 70…80 % трудозатраты на затирку и частичное оштукатуривание поверхностей; сокращаются на 75-85 % объемы работ по частичной шпаклевке под обои; повышается долговечность опалубки за счет исключения вибрационных воздействий.

Качество поверхности бетона обеспечивается применением смазок антиадгезионных покрытий и футеровок для опалубок. Антиадгезионное покрытие (ЛАП) исключает затраты труда на нанесение смазки и очистку щитов опалубки, на распалубку (сцепление бетона и стали со смазкой уменьшается в 4-6 раз). Для переставной опалубки рекомендуются гидрофобизирующие и комбинированные смазки.

Одноквартирный дом целесообразно отформовать за один прием без перерыва. Технологический цикл возведения коробки дома — 8-10 дней. Монтаж опалубки занимает 2 дня (звено монтажников). Затем звено бетонщиков за 12-13 ч непрерывной работы полностью заливает керамзитобетонную смесь в опалубки стены дома. Верхняя часть опалубки со свежеуложенным бетоном засыпается влажными опилками. В течение нескольких дней бетон выдерживают до достижения 75 % прочности. После демонтажа опалубку перевозят на следующий объект, и операции повторяются.

Перегородки и внутренние стены дома

После того как бетон набрал нужную прочность, устанавливают перегородки, плиты покрытия, карнизные, оконные и дверные блоки, настилают полы, возводят крышу и веранду. Одновременно приступают к монтажу внутренней сантехники, электрооснастки и отделочным работам.

Внутренние стены толщиной 300 мм лучше выполнять из легкого бетона, допускается из тяжелого бетона — толщиной 160 мм.

Перекрытия применяют сборные многопустотные с армированием (по расчету); бетон класса B15 (М200), высота панели 220 мм; или из монолитного легкого бетона класса В 12,5 (M150) с умеренным армированием.

перегородки в доме

Перегородки устраивают крупнопанельные гипсобетонные толщиной 80 мм или керамзитобетонные, железобетонные толщиной 50 мм (в санузлах); допускается — из кирпича, керамзитобетонных и шлакоблоков.

Отделку фасадов монолитных домов можно выполнять набрызгом декоративного раствора с гранитной или мраморной крошкой, слюдой, кварцем; с последующей затиркой стен фасада цементным раствором и покраской; облицовкой кирпичом под расшивку. В этом случае кирпич служит и опалубкой (внутри — приставные щиты отделки помещений); облицовкой стен декоративной керамической плиткой.

Стены из легкого бетона выполняют с заполнителем из шлака, кирпич — мелкого боя, древесных опилок, камыша, соломы и вяжущим — цементом, известью, глиной. Шлакобетон в 1,5 раза эффективнее полнотелого кирпича. Применяемый шлак после сжигания антрацита необходимо в течение года держать на открытом воздухе под дождем, солнцем, ветром. Затем его измельчают до крупности 5-10 см и смешивают с цементом. Предварительно в цемент добавляют известь или глину для пластичности. Сначала в сухом виде смешивают цемент, песок и шлак (крупные куски шлака заранее увлажняют), затем добавляют известковое или глиняное тесто, воду и снова мешают. В течение 1,5 ч смесь необходимо уложить в стены.

Самодельную опалубку изготавливают из шпунтованных досок в виде щитов. Щиты крепят к стойкам высотой на этаж, с шагом 1,5 м по фронту стены. Перекрытие выполняют из многопустотных панелей. Можно выполнять из легкого бетона с уменьшенным армированием.

Перегородки устраивают крупнопанельные — гипсобетонные толщиной 80 мм, керамзитобетонные, железобетонные — 50 мм, кирпичные — 12 см. Крышу выполняют из сборных деревянных стропильных щитов или из прямоугольных металлических труб и прокатных уголков, на которых предусматривается светопрозрачное ограждение (при устройстве на чердаке теплицы, оранжереи). Герметизацию остекления обеспечивают прокладкой профильной резины в местах опирания стекол на шпросы и установкой профильных уголков. Па крыше можно установить гелиоприемники.

В углах брусья сопрягаются вперевязку в полдерева или посредством пазов и сквозных коренных шипов. Стены из брусьев рубят с меньшими затратами труда (не требуется высокая квалификация и опыт исполнителей). По сравнению с бревенчатыми они дают некоторую экономию материала за счет использования горбыля.