Современный дизайн интерьера кафе и ресторана должен поражать и запоминаться посетителю с первого взгляда, так как атмосфера заведения — это одна из основных составляющих успешного ведения ресторанного бизнеса. Когда дизайнер создает интерьер кафе или ресторана, то, в первую очередь, он, конечно же, обращает свое внимание на направленность кухни. Затем, отталкиваясь от этого и от предпочтений и пожеланий заказчика, дизайнер выстраивает общую картину интерьера ресторана или кафе. После этого дизайнер со всей тщательностью прорабатывает мельчайшие детали, среди которых особое внимание акцентирует на расположении полок, светильников и другого не менее важного декора.
Интерьер
Специалисты-дизайнеры утверждают, что подходя к разработке интерьера кафе или ресторана именно таким образом, реально добиться идеального конечного результата. Что касается направленности кухни и дизайна, то можно констатировать, что вы не сможете найти ни одно заведение общепита, сочетающее дизайн интерьера в интересном стиле хай-тек и восточную кухню. Дело в том, что такой дизайн не сможет подчеркнуть таинственную атмосферу, свойственную восточному гостеприимству. Зато стиль хай-тек склонен создать идеальную атмосферу для проведения деловой встречи – в таком заведении можно будет не только хорошенько покушать, но и провести переговоры с потенциальными клиентами или же партнерами по бизнесу. Но стиль хай-тек лучше всего использовать в сочетании с европейской кухней, и с этим не согласится просто невозможно.
Располагаться такое заведение должно в районе города, где находится множество офисов, либо в каком-нибудь солидном бизнес-центре. Дизайн интерьера кафе, ресторана или же другого заведения общепита разрабатывается специалистами на основе следующих критериев:
- направленность кухни;
- необходимая атмосфера;
- целевая аудитория;
- расположение кафе или ресторана;
- пожелания заказчика.
Одна из основных ошибок владельцев заведений общественного питания кроется в том, что при работке дизайн-проекта они чаще всего руководствуются собственными представлениями о прекрасном. Ресторан или кафе, конечно же, относится к общественным заведениям, следовательно, его интерьер не должен ни в коем случае вызывать каких-нибудь резких противоречий у посетителей, являющихся в данном случае прямым источником дохода. Кроме того, не стоит забывать, что работать только на публику тоже не совсем верно. Конечно же, любой бизнес имеет на себе отпечаток владельца, особенно это касается ресторанного бизнеса. Поэтому ресторан должен быть близок его владельцу. И в частности через интерьер. Так что основная задача дизайнера в данном случае – составить такой дизайн-проект интерьера, который будет близок не только посетителям кафе или ресторана, но и владельцу заведения.
Сразу же после того, как все вышеперечисленные критерии согласованы с заказчиком, дизайнер приступает к разработке дизайна интерьера заведения, добавляя к нему интересные и эксклюзивные элементы, которые обязательно запомнятся посетителям, и вследствие будут ассоциироваться у них непосредственно с рестораном или кафе заказчика. Кроме того, эксклюзивные элементы дизайна заведения можно будет использовать в интерьере других ресторанов, входящих в ресторанную сеть. Это поможет закрепить посетителям в их сознании, что рестораны и кафе с таким интерьером дарят не только хорошее обслуживание и вкуснейшие блюда, но и комфортный отдых в уютной обстановке.