Строительные конструкции индивидуальных жилых домов

Автор:admin

Строительные конструкции индивидуальных жилых домов

Любой замысел, в том числе и строительство дома, может быть реализован только в конкретных материалах, изделиях и конструкциях. Поэтому процесс поиска наилучшего проектного решения неразрывно связан с определением конструктивно-планировочных параметров жилого дома и с точным представлением того, каким образом будет осуществляться его строительство. От выбора конструкций и метода возведения здания непосредственно зависит и его объемно-планировочная структура.

В настоящее время индивидуальные жилые дома возводят преимущественно из элементов индустриального изготовления. Стены индивидуальных жилых домов как в городе, так и в сельской местности возводят чаще всего из местных материалов, а перекрытия устраивают из кругло пустотных плит. Популярность таких систем среди индивидуальных застройщиков объясняется возможностью использования материалов и конструкций, поставляемых местной строительной базой. Менее распространены в индивидуальном домостроении крупнопанельная, каркасная, бетонно-монолитная, объемно-блочная системы.

Заводы железобетонных конструкций производят круглопустотные плиты перекрытий различных типоразмеров, железобетонные фундаментные плиты и блоки, перегородки, лестничные марши и площадки. Эти изделия можно успешно применять для строительства индивидуальных домов.

Во всех областях имеются домостроительные комбинаты и заводы железобетонных изделий, которые поставляют комплекты крупных панелей для домостроения. На многих из этих предприятий освоен выпуск одно-, двухэтажных жилых домов. Панели наружных стен для таких домов изготовляют однослойными из керамзитобетона. Выпускают также более эффективные панели из ячеистого бетона и трехслойные железобетонные. Панели внутренних стен, перекрытий и лестниц изготовляют из тяжелого бетона.

Шаг несущих поперечных стен в крупнопанельном домостроении — от 3 до 4,2 м. Это предопределяет расположение помещений в плане дома, их пропорции и практически исключает возможность трансформации, объединения помещений с целью индивидуализации интерьера.

Переход на больший шаг между несущими стенами — от 4,8 до 7,2 м — одно из перспективных направлений развития крупнопанельного домостроения. При таком шаге расширяются возможности для гибкой планировки внутреннего пространства дома.

Благоприятные условия для гибкой планировки дома создаются при использовании каркасной системы. В этом случае в пределах внутреннего пространства дома отсутствуют протяженные несущие конструкции, что позволяет выбрать оптимальные пропорции помещений, допускает устройство раздвижных или шкафных перегородок. Однако в балочных системах выступающие на потолке ригели несколько ограничивают свободу планировочного решения.

Наибольшие возможности для воплощения творческих замыслов в организации внутренних помещений дома предоставляет безригельный каркас с безбалочными перекрытиями.

В настоящее время появились разработки конструктивных систем, не имеющих аналогов в отечественном строительстве и рекомендуемых для малоэтажного домостроения. На основе безригельного каркаса специалистами разработана поливариантная архитектурно-конструктивная система «Полис-2к» для строительства коттеджей, дач, усадебных отдельно стоящих, спаренных и блокированных домов, объектов соцкультбыта.

Система включает две основные унифицированные плиты перекрытий, геометрия и сочетание которых позволяют перекрывать пространства различной конфигурации, а также строительные унифицированные элементы, которые могут быть выполнены из дерева, металла, железобетона. Системой предусмотрена также возможность применения несущих колонн для зданий больших размеров и в соответствии с архитектурно-планировочными требованиями. Наружные ограждения могут выполняться как из сборных, панельных и блочных унифицированных индустриальных элементов, так и из местных материалов.

Основным элементом этой системы является пролетная плита перекрытия, которую несложно изготовить на любом заводе железобетонных изделий или домостроительном комбинате на базе имеющегося технологического оборудования. Простота технологии изготовления   позволяет организовать выпуск этих изделий и в полигонных условиях.

Преимущество предлагаемой системы — ее универсальность. Она обеспечивает разнообразие конструктивно-планировочных параметров, широкую вариантность и выразительность архитектурно-художественных и градостроительных решений, а также свободную гибкую планировку квартир за счет создания больших пролетов.

Предлагаемая система применима в обычных и сложных горно-геологических условиях, а также в условиях сейсмичности. Строительный материал для конструктивных элементов дома подбирают с учетом выполняемых ими основных функций. В значительной степени выбор материалов определяется регионом строительства и тем, что может предложить строительная промышленность покупателю.

Наличие индустриальной базы и строительных материалов реально влияет и на выбор проекта. В настоящее время наша промышленность строительных материалов и изделий обеспечивает поставки для строительства жилых домов со стенами из местных материалов, крупнопанельных домов и зданий из монолитного железобетона. Развита производственная база по выпуску стеновых изделий — кирпича, керамических и бетонных пустотелых камней, камней из пильного известняка, блоков крупных кирпичных, легкобетонных, из пильного известняка и др.

Об авторе

admin administrator