Необычный сад у дома

Автор:admin

Необычный сад у дома

Городской цветник имеет свои особенности и свои сложности, но, не сомневайтесь, все хлопоты окупятся с лихвой. Для начала надо выбрать место для посадки растений. Скорее всего, оно будет под окнами квартиры или у подъезда. Если двор окружен несколькими домами, холодному ветру сложнее добраться до вашего цветущего островка, к тому же чем больше восторженных зрителей, тем приятнее автору. Однако где плюсы, там и минусы — тень от соседних высоток иногда ложится на цветник в самый неподходящий момент. Поэтому прежде чем приступать к посадкам, важно составить «световую» карту двора.

Если цветник предполагается разбить на продуваемом всеми ветрами участке или вблизи от проезжей части, то целесообразно будет защитить нежные растения живой изгородью. Акация желтая, боярышник кроваво-красный, пузыреплодник и другие кустарники без особого для себя вреда задерживают пыль, выхлопы и хорошо переносят формирующую обрезку.

Чтобы городской садик выглядел не хуже загородного, необходима хорошая почва, а «культурный» слой из смеси бетона, глины и щебня придется убрать. Обозначив границы с помощью веревки, данную площадь очищают от сорняков, камней, мусора и снимают дерн. Затем выкапывают яму по форме цветника на глубину от 40 до 60 см для многолетников и не менее 30 см для однолетних и двулетних культур. Следующий шаг — подготовка «правильного» грунта.

Для улучшения структуры земли нужно внести торф, глину, навоз, древесную золу, костную муку или приобрести готовую почвенную смесь. Если необходимо устройство дренажа, почву вынимают на 10 см глубже и насыпают на дно влагопроницаемую «подушку», например, щебень.

Полив в городе может стать нелегкой задачей. Легче всего жителям нижних этажей — им на выручку приходят садовые шланги, подсоединенные к крану. Прочим остается надеяться на отзывчивость соседей либо изобретать оригинальную бутылочно-конвейерную систему. В некоторых домах в цоколь здания выведены водопроводные трубы, надо только вызвать сантехников, чтобы они подключили воду.

Выбор ассортимента растений дело серьезное, тем более для городских условий. Это должны быть выносливые многолетники, равнодушные к вредным выхлопам, пыли, забывчивости занятых хозяев и прочим неудобствам. С лучшей стороны себя зарекомендовали: тюльпаны, нарциссы, примулы, аквилегии, луки, ирисы бородатые, люпины, лилейники, лилии, дельфиниумы, пионы, флоксы, георгины, папоротники, стахисы, хосты, молочаи, очитки, а также вербейник точечный, шнитт-лук, золотарник, рудбекия, дюшенея, живучка ползучая, копытень, кислица, райграс. Заполнить временные пробелы в цветниках помогут однолетники: бархатцы, петунии, сальвии, бегонии, вербена, львиный зев и т. д.

Для того чтобы садовые питомцы благополучно сосуществовали, а уход за ними был прост, чрезвычайно важно подобрать растения с общими требованиями. Декоративность на весь сезон обеспечат сообщества растений с разными сроками цветения.

В мае на солнечном дворе великолепно чувствует себя дружная компания тюльпанов и ирисов бородатых. В июне цветут пионы, затем начинается огненная феерия лилейников, подсвеченных золотом энотеры и всполохами флоксов метельчатых. А к концу июля и клещевина уже достигает внушающих трепет размеров. В августе порадуют знойные соцветия рудбекии и тяжелые шары георгин.

В полутени, под пологом деревьев, не даст заскучать флокс метельчатый. Его главное достоинство — яркие, сочные соцветия и, конечно же, незабываемый аромат. Легкая паутинка «лепестков» василька горного словно светится на фоне темно-зеленой листвы растения. Василек предпочитает свет, но и затенение ему не страшно. Впрочем, как и лилии тигровой, которая и в полутени будет чувствовать себя неплохо.

Там, где солнечные лучи хозяйничают только до обеда, идеальное прибежище для дельфиниумов. Благодаря обилию плотных соцветий-свечей, появляющихся дважды за сезон, и изяществу крупных резных листьев он может стать настоящей жемчужиной любого двора. Здесь же можно посадить и внушительную шток-розу, украшенную гирляндой огромных воронковидных цветков, которая отличается неприхотливостью и легко размножается самосевом.

Закатное солнце считается менее благотворным, чем утреннее. Но об этом вы ни за что не догадаетесь, глядя на белые сугробы нивяника, занявшего все пространство цветника. Среди этого белоснежного царства будут весьма кстати лимонные соцветия вербейника точечного. Даже высокий стебелек гибридной лилии кудреватой, покрытый целой россыпью маленьких забавных цветочков, здесь будет хорошо смотреться.

Такие вьющиеся растения, как виноград девичий пятилисточковый, хмель, жимолость каприфоль, надежно скроют от глаз скучные стены и ограды.

Ну и конечно, ни один сад, даже городской, не обойдется без аксессуаров. И чего не занимать нашим садоводам-горожанам, так это дизайнерской смекалки с урбанистическим колоритом, приправленной значительной порцией юмора, — бордюры, заботливо выложенные из донышек разноцветных пластиковых бутылок, малые архитектурные формы, изготовленные из железных труб, тазиков, плетеные сувениры, обретшие вторую жизнь на клумбе, и даже… детские игрушки.

Автор:admin

Облицовка поверхности плиткой

Ассортимент материалов и изделий, применяемых для облицовки наружных и внутренних поверхностей стен, достаточно широк. Это прежде всего керамические глазурованные и неглазуро- ванные плитки, облицовочные плиты из природного и искусственного камня, стеклянные и полимерные плитки. Эффективность облицовки в значительной степени зависит от правильного выбора материала и способа его крепления.

Из современных облицовочных материалов наиболее распространены керамические плитки. По своим качествам они выгодно отличаются от других облицовочных материалов. Керамические плитки высоко гигиеничны, влагостойки, водонепроницаемы и долговечны.

Для сортировки плиток по размерам применяют калибровочную рамку, а для деления плиток на части нужны стеклорез и линейка. Горизонтальность облицовки и вертикальность швов проверяют с помощью отвеса, водяного уровня и длинной ровной рейки.

Открыть полностью

Автор:admin

Борьба с проникающей сыростью

Сначала установите, с какой стеной вам придется работать: двухслойной с воздушной полостью или сплошной. Если стена состоит из ложковых кирпичей — она двухслойная, если в ней встречаются торчки — стена сплошная.

Стена с воздушной прослойкой, которая стала пропускать сырость, нуждается в помощи специалиста. Сплошную стену вы можете починить сами.

Заделка швов

Проверьте раствор в швах кладки. Если он раскрошился, вода проникает внутрь. Сначала выбейте старый раствор на глубину до 10 мм. Вычистите все крошки и обрызгайте стену чистой водой, чтобы раствор прочнее схватился с кладкой.

Открыть полностью

Автор:admin

Пластмассовый водосток

Изношенный водосток лучше заменить пластмассовым. Промерьте длину водостока, оставив прибавки на стыки и подгонку.

Измерьте со всех сторон желоба на карнизах, так как это подскажет, какова должна быть дренажная способность будущего водостока и какой глубины должны быть его желоба. На всякий случай лучше выбирать желобна размер больше.

Пластмассовые желоба легко красить, поэтому можете купить любую рас- пространенную марку, чтобы впоследствии не было проблем с заменой отдельных частей.

Для установки желоба лучше использовать строительные леса на колесах, они обеспечат безопасный доступ к месту работы. Если вам придется работать на лестнице, прикре- пите ее к кольцу, вбитому в стену.

Открыть полностью

Автор:admin

Чердачные помещения

Увеличить жилую площадь дома можно самому. Для этого есть два способа: пристроить дополнительное служебное помещение (кухню, бельевую, кладовую и т.д.) или использовать чердак. Дополнительную комнату на чердаке можно сделать самому, но вам потребуется разрешение на реконструкцию чердака.

Свободное пространство

Преобразование чердака в жилую комнату требует тщательного планирования.

Необходимо определить, сколько у вас будет полезного пространства Обычно его меньше, чем кажется на первый взгляд. Проблема в том, что в пирамиде крыши вам придется создать прямоугольную комнату. Даже если на чердаке просторный пол, скаты крыши делают его по большей части бесполезным. Форма крыши тоже имеет значение. Крыша с щипковой стеной дает больше пространства на чердаке, чем вальмовая. Если вставить слуховые окна, положение можно исправить. Определите объем необходимых работ и составьте смету. Не менее 50% площади комнаты должны иметь потолок не ниже 2,3 м. Может оказаться, что высота стропил крыши не позволяет этого сделать. Некоторые крыши не позволяют использовать чердак под жилое помещение. Тяжелые толстые стропила несут на себе крышу, их нельзя убрать, а поперечные и диагональные балки устраняют перекосы. В современном строительстве все чаще применяют стропильные фермы. На чердаке под такой крышей невозможно устроить комнату.

Открыть полностью

Автор:admin

Слуховое окно

Конструкция слухового окна поддерживает также и крышу. Угловые стойки опираются на накатины, а стропила — на оголовок. Кроме того, они привинчены к стропилам крыши. Рама боковины и фронтона обшита сухой штукатуркой на металлической основе или фанерой. Крыша крыта фанерой, скат сделан из клиньев обрешетки. Окно вставляют между промежуточными стойками, вставленными между угловыми. Окно опирается на горизонтальную балку.

На чердаке сложно сделать комнату, поскольку скаты крыши отнимают много полезной площади пола. Положение исправят слуховые окна. Они не только проводят свет, но и увеличивают пространство над полом. Слуховое окно имеет прочную деревянную конструкцию, которая выходит на крышу. Оно располагается вертикально, как обычное окно. Длинные стропила крепят крышу слухового окна к стропилам дома. На стропила окна опирается его крыша и частично потолок чердака. Конструкция обшита фанерой или сухой штукатуркой на металлической фольге и крыта черепицей или досками внахлест. Крыша обычно плоская и крыта кровельным материалом. Слуховые окна разнообразны по размеру. Если крыша вальмовая, окна можно сделать на всех ее скатах. Слуховые окна помогают сделать доступ на чердак: лестница выходит прямо под окно, опираясь на наружную стену.

Открыть полностью

Автор:admin

Пристройки

Пристройка должна хорошо сочетаться с основным зданием. Ее тщательно проектируют с учетом предназначения.

Для увеличения жилого пространства дома не всегда можно использовать реконструкцию чердака или разгораживание больших комнат на меньшие. Иногда дополнительные помещения должны быть на первом этаже (например, туалет или ванная, если с вами живут престарелые родственники). В этом случае лучше сделать пристройку.

Типы пристроек

Пристройки делают одноэтажными, но иногда можно продолжить второй этаж, надстроив примыкающий гараж. Пристройки проектируют с учетом их функций или выбирают готовый проект. Жилые помещения, где проводят много времени, лучше проектировать на заказ, а игровые, мастерские и подсобные помещения советуем выбрать готовые.

Преимущество готового проекта в его дешевизне и быстроте сборки, но заказная конструкция будет в точности соответствовать стилю дома и прослужит дольше.

Открыть полностью

Автор:admin

Возведение стен

Стены жилых пристроек, в отличие от хозяйственных, должны иметь воздушную прослойку. Внешний слой делают из кирпичей, внутренний — из легких пористых блоков. Между стенами остается пустое пространство шириной 50 мм или 75 мм, куда вставляют плиту полистирена для лучшей теплоизоляции.

Стена с воздушной прослойкой не дает сырости проникнуть внутрь. В старых домах, где сплошные стены толщиной 225 мм, сырость проходит внутрь, разъедает кладку и портит помещения. Даже в таких домах жилые пристройки должны иметь стену с воздушной прослойкой.

Трубопроводы и стоки

Планируя пристройку, заранее продумайте, куда будут выходить сточные трубы и как они будут располагаться в стенах. Для них в фундаменте специально оставляют каналы. Рассчитайте положение труб в стенах. Если они проходят в каналах, оставленных в кладке, над ними должны быть перемычки — поддерживать тяжесть стены. В бетоне каналы для труб делают путем заливки в бетон трубы большего диаметра, куда пропускают меньшую трубу. Каналы квадратного сечения обшивают досками.

Открыть полностью