Облицовка поверхности плиткой

Автор:admin

Облицовка поверхности плиткой

Ассортимент материалов и изделий, применяемых для облицовки наружных и внутренних поверхностей стен, достаточно широк. Это прежде всего керамические глазурованные и неглазуро- ванные плитки, облицовочные плиты из природного и искусственного камня, стеклянные и полимерные плитки. Эффективность облицовки в значительной степени зависит от правильного выбора материала и способа его крепления.

Из современных облицовочных материалов наиболее распространены керамические плитки. По своим качествам они выгодно отличаются от других облицовочных материалов. Керамические плитки высоко гигиеничны, влагостойки, водонепроницаемы и долговечны.

Для сортировки плиток по размерам применяют калибровочную рамку, а для деления плиток на части нужны стеклорез и линейка. Горизонтальность облицовки и вертикальность швов проверяют с помощью отвеса, водяного уровня и длинной ровной рейки.

Если в глазури какой-либо плитки есть волосяные трещинки, такую плитку отбраковывают как непригодную. Эти трещины не всегда заметны, поэтому для проверки каждую плитку следует слегка простучать деревянной ручкой молотка, кельмы. При хорошем качестве слышен звонкий звук. Если звук нечеткий, глухой, это свидетельствует о том, что плитка с дефектом. Половинки, четверти таких плиток могут быть использованы в рядах, где не укладывается целое количество плиток. Для этого плитку нужно разрезать. Кромку плитки в местах разреза следует обработать на наждачном круге вручную.

Концы трубопроводов необходимо закрыть пробками, чтобы в трубы не мог попасть раствор, а трубы должны быть проложены на расстоянии не менее 5 см от поверхности облицовки.

Вертикальность облицовываемой поверхности и углов тщательно проверяют при помощи отвеса По углам поверхности облицовки, чуть выше верхней границы, вбивают гвозди, которые не добивают до конца на 7—15 мм, и на уровне их шляпок натягивают шнур. Далее провешивание выполняют аналогично тому, как это делается при производстве штукатурных работ.

Если поверхность кирпичной или бетонной стены, которая должна быть облицована, имеет неровности, ее необходимо прежде всего выровнять. Незначительные неровности устраняют с помощью раствора. Если разница между наиболее выступающими и наиболее углубленными участками значительная, то для выравнивания поверхности приходится наносить толстый слой раствора. Чтобы укрепить выравнивающий слой в этих местах, к стене крепят металлическую сетку или в раствор добавляют обломки чистой обожженной черепицы, кирпича и т. п. Плитку укладывают после затвердения выравнивающего слоя.

Поверхность основания должна быть шероховатой, так как только при этом может быть обеспечена прочность ее сцепления с прилегающим слоем раствора. Если основание гладкое, на нем делают насечки зубилом.

На очищенное и смоченное водой основание наносят тонкий слой жидкого цементного раствора. Набрызгивание раствора должно увеличить сцепляемость облицовочных плиток с основанием и предотвратить впитывание воды из основного слоя кирпичным основанием. Однако раствор не должен быть чересчур жидким, чтобы не сползал со стены.

Раствор наносят быстро и равномерно, а если толщина слоя в каком-то месте будет больше, избыток раствора нужно аккуратно снять кельмой и перенести туда, где его не хватает.

До начала работы у стены следует положить широкую чистую доску. Весь упавший со стены раствор собирают чистой кельмой и снова наносят на стену либо сбрасывают в ящик и перемешивают с оставшимся раствором.

Для набрасывания не следует набирать на кельму слишком много раствора. Его набирают на сдмый кончик кельмы и по возможности каждый раз одинаковое количество, чтобы слой по всей стене был одинаковой толщины. Только при выравнивании основания раствор можно набрасывать неравномерно с учетом неровностей.

Слой раствора, нанесенный на поверхность, выравнивают полутерком, ровной планкой или доской. Приложив доску боковой гранью к стене, ее протягивают снизу вверх короткими зигзагообразными движениями. Раствор, который остается на доске, можно собрать в ящик для дальнейшего использования.

Облицовка керамическими плитками. Укладку или наклейку керамических плиток выполняют снизу вверх. Первый ряд облицовочных плиток может начинаться от уровня пола или от уровня плинтусов.

При застройке улицы одноквартирными домами ширина усадьбы обычно не превышает 20— 22 м, а при застройке спаренными домами 14— 15 м. Ширина усадьбы при строительстве многоквартирных блокированных домов может быть 8—10 м.

Ширину усадьбы по фронту рекомендуется уменьшать за счет увеличения ее глубины. Это позволяет сократить протяженность дорог, сетей водопровода, канализации, электрических сетей и т. д, что значительно снижает расходы по коммунальному благоустройству районов индивидуального строительства.

Дом на участке, как правило, ставят на расстоянии 6—10 м от границы улицы. Это позволяет защитить его от уличного шума и пыли зелеными насаждениями и в то же время сохранить хорошую визуальную связь с улицей. Ставя дом в глубине

участка, на большом расстоянии, обедняют уличную застройку, создают трудности для размещения хозяйственных построек и подъезда к дому. Возможное распределение площади усадебного участка с учетом особенностей строительства в городе и за его пределами приведено в табл. 7.1.

При размещении строений на усадьбах необходимо учитывать противопожарные и санитарные требования.

Жилые дома в противопожарном отношении делятся на три категории: несгораемые, трудносгораемые и сгораемые. К несгораемым относятся дома со стенами из природных и искусственных каменных материалов, бетона, бутобетона и железобетона. К трудносгораемым — деревянные дома с брусчатыми, каркасными или щитовыми стенами, защищенными штукатуркой, гипсовыми листами или асбестоцементными, керамическими плитками. К сгораемым — деревянные дома с брусчатыми, каркасными или щитовыми стенами, не защищенными несгораемыми материалами.

Разрывы между жилыми одно- и двухквартирными домами противопожарными нормами не регламентируются

Об авторе

admin administrator